ЛЬГОТНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ОТКАЗ ОТ СОЦПАКЕТА: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Отказ от льготного лекарственного обеспечения по сути является отказом больного от лечения. Если раньше он приходил за рецептом и был под контролем врачей, то после отказа от набора социальных услуг перестает соблюдать рекомендации, сокращает применение лекарств. Как следствие – осложнения, стационарное лечение. Выбор должен быть основан на правильном понимании состояния своего здоровья и возможности его изменения в следующем году, а также стоимости необходимых льготнику лекарственных препаратов и возможности их приобретения за счет собственных средств, в том числе в случае ухудшения состояния здоровья. Для приобретения необходимых лекарственных средств льготникам может не хватить средств денежной компенсации (например, при сахарном диабете, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме и др.).
Исследования и социологические опросы показали, что пациенты, даже выбрав денежную компенсацию, примерно 70 процентов от полученных средств, к сожалению, тратят не на приобретение лекарственных средств, а используют на иные нужды.
Законодательством определен четкий период: до 1 октября текущего года человек должен определиться с выбором на следующий год. Если он выбирает деньги, то теряет возможность получения соцуслуг в течение всего следующего года. Утраченное право в течение года вернуть невозможно.
Часто бывает так, что, приняв решение об отказе, пациент в последующем сожалеет о том, что вынужден получать деньги вместо необходимых лекарств. Когда мы разговариваем с нашими пациентами и задаем вопрос, критична ли для их семейного бюджета сумма в объёме денежной компенсации, то многие отвечают, что не критична. В решение возникшей проблемы оказываются вовлечены, кроме самого пациента, его родные, близкие, друзья. Ведь, как правило, суммы, которые необходимы на лечение, исчисляются десятками и сотнями тысяч и даже миллионами рублей. О чем это говорит: о том, что пациенты, тяжелые пациенты, которые получают необходимое лечение высокотехнологичными препаратами, дорогостоящее лечение, не просто выживают, а активно занимаются своей жизнью. Могут даже вернуться к трудовой деятельности и улучшить качество жизни. И это очень важно.
Безусловно, при принятии решения стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Мы очень надеемся, что наши слова будут услышаны и каждый пациент/законный представитель сделает осознанный выбор. Безусловно, стоит посоветоваться с лечащим врачом.