Версия для слабовидящих
Адрес

125412, г. Москва,
Коровинское шоссе, д. 36 "А"

Телефон

122 (для звонков из Москвы) +7(495)122-02-21 (для звонков с территории Московской области) 103 (неотложная помощь)

Режим работы поликлиники

пн - пт 8.00 - 20.00
сб 9.00 - 15.00
вск - выходной

Травмпункт

ежедневно 8.00 - 22.00
+7(495)486-57-85

12 марта - Всемирный день почки

Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.

Заболевания почек ложатся все более тяжелым бременем на здоровье людей и на систему здравоохранения.

Заболевания почек являются неинфекционными заболеваниями (НИЗ), в настоящее время ими страдает 850 миллионов человек во всем мире. Один из десяти взрослых страдает хронической болезнью почек (ХБП). Глобальное бремя ХБП растет, и ожидается, что ХБП станет 5-й наиболее частой причиной потери лет жизни к 2040 году. Хроническая болезнь почек - один из основных факторов катастрофически высоких расходов на здравоохранение. Расходы на диализ и трансплантацию составляют 2-3% от ежегодного бюджета здравоохранения в странах с высоким доходом, причем расходы эти идут на оказание медицинской помощи всего 0,3% населения этих стран. В странах с низким и средним доходом большинство пациентов с почечной недостаточностью не обеспечены такими жизнеспасающими видами лечения, как диализ и трансплантация почки.

Почему профилактика заболеваний почек является ключевым фактором?

Заболевания почек можно предотвратить, а их прогрессирование до терминальной стадии можно замедлить при наличии адекватного доступа к базовой диагностике и раннему лечению. Однако несмотря на то, что национальная политика и стратегии в отношении НИЗ существуют во многих странах, специфическая политика в отношении образования и настороженности по поводу заболеваний почек, также как и скрининг ХБП, часто отсутствуют. Очевидна необходимость повышения осведомленности о роли профилактических мероприятий среди населения, медиков и организаторов здравоохранения. В этом году Всемирный День Почки вновь привлекает внимание к растущему бремени заболеваний почек во всем мире, и к необходимости добиваться почечного здоровья для всех и везде. Кампания 2020 года уделяет особенное внимание профилактическим мерам, направленным на предотвращение развития и прогрессирования заболеваний почек.

Что такое профилактические воздействия?

Термин "профилактика" относится к мерам, обычно соответствующим следующим определениям:

  1. Первичная Профилактика, предусматривающая воздействия, проводимые еще до наступления изменений состояния здоровья, и имеющие целью предотвратить появление заболевания почек до того, как начнется болезнь;
  2. Вторичная Профилактика подразумевает раннюю диагностику и безотлагательное лечение заболеваний почек для предотвращения развития более серьезных проявлений;
  3. Третичная Профилактика - лечение уже развившихся в полной мере заболеваний почек с целью контроля прогрессирования заболевания и предотвращения развития угрожающих тяжелых осложнений.

Первичная профилактика заболеваний почек требует модификации факторов риска, включая сахарный диабет, артериальную гипертензию, неправильное питание, аномалии развития почек и мочевых путей и/или воздействие нефротоксических веществ. Первичные профилактические воздействия включают пропаганду здорового образа жизни, в том числе физических упражнений и здорового питания, скрининг пациентов групп высокого риска развития ХБП с помощью анализов мочи и крови и ведение регистров ХБП.

У лиц с предсуществующими заболеваниями почек вторичная профилактика, включающая оптимизацию артериального давления и контроль гликемии является основной целью образования и клинических вмешательств. Это может быть достигнуто с помощью бессолевой и малобелковой диеты, а также диеты на основе растительной пищи, и с помощью фармакотерапии.

У пациентов с далеко зашедшей ХБП лечение коморбидных состояний, таких как уремия и сердечно-сосудистые заболевания, имеет первостепенное значение. Эти меры профилактики приобретают все большее значение по мере увеличения числа пациентов во всем мире. Поскольку ХБП ассоциирована с высокой стоимостью лечения, меры профилактики, в особенности первичной, направленные на ее основные причины, в высшей степени значимы. Повышение настороженности и образование в отношении важнейших факторов риска, и профилактика заболеваний почек исключительно важны, поскольку они позволяют уменьшить бремя заболеваний почек. Для того, чтобы значимость "Профилактического подхода" к заболеваниями почек и почечной недостаточности была признана, ведущая роль должна быть отведена программам по его пропаганде, в том числе специальным программам в рамках последипломного образования для нефрологов, тренингам для не-специалистов, эффективному обучению, программам по повышению осведомленности для всех групп населения и партнерским программам с вовлечением пациентов.

В этом году Всемирный день почек вновь привлекает внимание к растущему бремени заболеваний почек во всем мире, и к необходимости добиваться почечного здоровья для всех и везде. В частности, кампания 2021 года подчеркивает важность профилактических вмешательств для предотвращения возникновения и прогрессирования заболеваний почек.

Многие заболевания почек могут быть предотвращены, для этого необходимо:

  • своевременное лечение хронических неинфекционных (гипертония, сахарный диабет) и острых инфекционных заболеваний;
  • регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров;
  • раннее обращение за медицинской помощью, ранняя диагностика и своевременное лечение заболеваний почек с выполнением всех рекомендаций врача и отказом от самолечения;
  • контроль массы тела, артериального давления, уровня содержания глюкозы и холестерина в крови;
  • поощрение и внедрение здорового образа жизни с физической активностью, закаливанием, правильным питанием (достаточное потребление фруктов, овощей, чистой воды без замены ее соками и напитками, отказ от чрезмерного потребления соли);
  • предотвращение пребывания в условиях некомфортных температурных режимов (холод, жара);
  • отказ от вредных привычек - увлечения алкоголем, табаком, наркотическими средствами.

Чтобы почки были здоровы, каждому необходимо проявить заботу о них уже сегодня!

В рамках компании проводимой ко Всемирному дню почки наш коллега, врач-нефролог Чумикова Светлана Гавриловна прочтет лекцию на тему «Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря»

Поделиться в социальных сетях: