Версия для слабовидящих
Адрес

125412, г. Москва,
Коровинское шоссе, д. 36 "А"

Телефон

Вызов врача на дом, справочная 122 (для звонков из Москвы) +7(495)122-02-21 (для звонков с территории МО) 103 (неотложная помощь)

Травмпункт

ежедневно 8.00 - 22.00
+7(495)486-57-85

Режим работы поликлиники

пн - пт 8.00 - 20.00
сб 9.00 - 15.00
вск - выходной

17 мая - всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией (World Hypertension Day) отмечается ежегодно, начиная с 2005 года по инициативе Всемирной лиги по борьбе с гипертонией (World Hypertension League).

Основная цель дня — способствовать повышению информированности широких слоев населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять свое артериальное давление, а также соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Гипертония, известная также как повышенное кровяное давление — это состояние, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление. По сосудам кровь переносится из сердца ко всем другим частям тела. С каждым сокращением сердце закачивает кровь в сосуды. Кровяное давление создается силой закачиваемой сердцем крови, воздействующей на стенки кровеносных сосудов (артерий). Чем выше давление, тем тяжелее сердцу закачивать кровь.

Нормальное кровяное давление у взрослых людей определяется как кровяное давление на уровне 120 мм Hg (кровяное давление измеряется в миллиметрах ртути) в момент сокращения сердца (систолическое) и кровяное давление на уровне 80 мм Hg в момент его расслабления (диастолическое). Кровяное давление считается повышенным или высоким, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм Hg и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм Hg.

У большинства людей с гипертонией не проявляется никаких симптомов, поэтому ее называют "молчаливым убийцей".

По экспертным оценкам, четверо из 10 взрослых старше 25 лет страдают гипертонией, при этом у девяти из 10 лиц старше 80 лет разовьется гипертония.

По оценкам Международного общества гипертонии, к 2025 году количество людей с высоким артериальным давлением достигнет 1,56 миллиарда человек.

В России, по данным эпидемиологических исследований, только среди мужчин в возрасте до 65 лет частота артериальной гипертонии (АГ) — 49%, а у женщин — 40%. При этом принимают препараты для снижения артериального давления примерно 42% мужчин и около 62% женщин, поэтому задача выявления больных АГ является одной из важнейших в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения.

Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут развиваться расширения (аневризмы) и появляться уязвимые места, в которых сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония может также приводить к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.

Последствия гипертонии для здоровья могут быть усилены другими факторами, которые повышают вероятность инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Эти факторы включают употребление табака, нездоровое питание, вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности и устойчивый стресс, а также ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет.

Все взрослые люди должны контролировать свое кровяное давление. В случае высокого кровяного давления необходимо проконсультироваться у медицинского работника.

Некоторым людям для нормализации кровяного давления бывает достаточно изменить образ жизни — прекратить употреблять табак, перейти к здоровому питанию, регулярно заниматься физической активностью и избегать вредного употребления алкоголя. Этому может также способствовать уменьшение потребления соли. Для других людей таких изменений недостаточно, и им необходимы лекарственные препараты для регулирования кровяного давления.

В рамках информационной компании и в поддержку здорового образа жизни, наш коллега, врач-кардиолог Попрыгина Анна Викторовна прочла лекцию «Артериальная гипертония у подростков. Немедикаментозная терапия.»

Поделиться в социальных сетях: