Версия для слабовидящих
Адрес

125412, г. Москва,
Коровинское шоссе, д. 36 "А"

Телефон

+7(499) 638-35-25 (единый колл-центр) +7(495) 486-57-85 (травмпункт) +7(916) 927 94 30 (горячая линия) 103 (неотложная помощь)



Обойдемся без лишней справки. В детский сад примут и без неё.

Сегодня в блоге Мэра опубликована информация об отмене детских справок в ДОУ.

Накануне нового учебного года детские поликлиники переживают нашествие родителей, которым необходима справка об отсутствии у дошкольников контактов с инфекционными заболеваниями.

О масштабах стихийного бедствия говорят следующие цифры. В августе – начале сентября прошлого года было выдано 296 тысяч бумажных справок. Для приема были открыты 338 кабинетов, в которых работали 566 врачей. Поликлиники принимали даже по воскресеньям.

Сколько времени и сил потратили родители, подсчитать еще сложнее.

А зачем?

Никаких эпидемий инфекционных заболеваний в Москве, слава богу, нет. Люди, конечно, могут подхватить ветрянку или другую инфекцию круглый год, но, как правило, очаг заболевания ограничен стенами одной квартиры или дома.

Как подсчитали медики, реально перед началом учебного года нужно осмотреть считанное количество детей, у которых болеют или недавно болели родственники или соседи по дому.

Абсолютному большинству детишек бумажные справки об отсутствии контактов с инфекционными больными не нужны. Осмотр врача им не требуется.

Но как отделить первых от вторых?

  • 1. Для этого мы создали специальную информационную программу, в которой объединили информацию Роспотребнадзора об очагах инфекций с адресными списками воспитанников детских садов.
    Если семья проживает в доме, попавшем в этот список, с ней свяжутся напрямую. Проинформируют, что они находятся в зоне карантина, и перед возвращением ребенка в детский сад им нужно сходить в поликлинику, пройти осмотр и получить справку о состоянии здоровья. Родителям придет e-mail или sms. Из детского сада позвонит воспитатель группы.
  • 2. Обязательное получение бумажной справки об отсутствии контактов с инфекционными больными отменили. 2 сентября можно приходить в детский сад без нее.
  • 3. Но при этом, как и в предыдущие годы, в течение первых двух недель сентября всех детишек осмотрят школьные медицинские сестры.
    Отслеживать эпидемиологическую ситуацию мы будем вплоть до октября, чтобы ежедневно иметь  реальную картину происходящего.

Что получаем в итоге?

Здорового ребенка, который после летних каникул может сразу пойти в детский сад.

Родителей, которым не пришлось тащить чадо к врачам.

Поликлиники, которые избежали ежегодного перегрева.

И городскую службу санитарно-эпидемиологического контроля, которая адресно и эффективно контролирует ситуацию с инфекционными заболеваниями, не занимаясь профанацией в виде выдачи сотен тысяч формальных бумаг.

Отмена обязательного получения бумажной справки об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями накануне нового учебного года является только первым шагом. В дальнейшем будем работать над тем, чтобы вообще отменить получение этой справки после перерывов в посещении детского сада в течение года.