Версия для слабовидящих
Адрес

125412, г. Москва,
Коровинское шоссе, д. 36 "А"

Телефон

Вызов врача на дом, справочная 122 (для звонков из Москвы) +7(495)122-02-21 (для звонков с территории МО) 103 (неотложная помощь)

Травмпункт

ежедневно 8.00 - 22.00
+7(495)486-57-85

Режим работы поликлиники

пн - пт 8.00 - 20.00
сб 9.00 - 15.00
вск - выходной

День матери

В последнее воскресенье ноября, в России отмечают День матери. Поздравлять принято не только мам, но и беременных женщин. Праздник этот международный, но в разных странах его отмечают в разные дни. Например, в Греции — 9 мая, в Египте — 21 марта, в Армении — 7 апреля, в Великобритании — в первое воскресенье марта. Но в большинстве стран — в США, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бразилии и во многих других — он приходится на второе воскресенье мая.

В России праздник официально учредили 18 лет назад — указом Президента России Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери». Инициатором стала депутат Госдумы Алевтина Апарина. А впервые именно под таким названием его провели 30 октября 1988 года в бакинской школе. Праздник организовала Эльмира Гусейнова, учитель русского языка и литературы. Тогда прозвучал призыв ко всем школьникам отмечать этот день ежегодно. Текст этого обращения опубликовали многие газеты. А сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, появился в журнале «Воспитание школьников», правда, через несколько лет — в 1992 году.

Истоки праздника уходят далеко в прошлое и связаны с древнегреческим культом матери. В Древней Греции существовал особый праздник в честь богини плодородия Персефоны. Обряды в честь Кибелы, или Реи, Великой матери богов, устраивали в мартовские иды (в середине марта. — Прим. mos.ru) во всей Малой Азии.

День матери, или, как он тогда назывался, Материнское воскресенье, впервые начали отмечать в Англии в XVII веке. В Америке он появился в начале XX века. В 1914 году президент США Вудро Вильсон подписал указ о том, что второе воскресенье мая — это национальный праздник всех матерей Соединённых Штатов. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны.

В России уже несколько лет проходит социальная акция «Мама, я тебя люблю!». В предпраздничную неделю россиянам раздают промооткрытки, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом акции стала незабудка. В некоторых странах в День матери принято носить на одежде цветок гвоздики. Если мама жива — цветок яркий, если нет — белый. В нашей стране эта традиция пока не получила широкого распространения.

В нашей организации, в рамках проведения мероприятий, приуроченных ко Дню матери, наш коллега – врач-гинеколог Трухачева Нелли Викторовна прочла лекцию «Сохранение репродуктивного здоровья девочек»

Поделиться в социальных сетях: